彰化縣不動產開發商業同業公會
彰化縣不動產開發商業同業公會


帳號
密碼
忘記密碼

吳院長聽取財政部「不動產課稅制度之檢討」報告

100-08-25
吳院長聽取財政部「不動產課稅制度之檢討」報告
日期:2011/8/25
行政院長吳敦義今(25)日在行政院會中聽取財政部「不動產課稅制度之檢討」報告後表示,未來應秉持總統所提示,民眾安身立命之自用住宅不加稅原則,配合不動產實價登錄之建制,覈實財產評價,彰顯不動產交易按實價課稅之效果,以符合社會期待。
吳院長指出,近年來財政部持續檢討不動產課稅制度,並採行相應措施,值得肯定,希望賡續努力,落實租稅公平正義。
吳院長強調,公有土地配合都市更新時,一定要特別防止面積大的國(公)有土地,被面積很小的私有土地,透過以小釣大的不公平方式,減損國家或公有土地權益,要求財政部應有效防止。
財政部表示,政府於99年4月提出「健全房屋市場方案」,分別就住宅供需、輔助購屋、住宅資訊、融資控管、租稅措施等面向,採行各項措施,期能健全房市及符合居住正義。有鑒於不動產交易透明化為世界趨勢,除可健全交易制度外,地方政府亦因掌握市場交易價格,可逐年調整公告土地現值趨近於市價,以及合理調整房屋評定現值,使不動產交易所得更為明確,逐步落實實價課稅。該部並將賡續不動產相關查核作業,維護租稅正義。
原始資料來源: 行政院新聞局全球資訊網
地址:彰化市中央路184號14樓之9/電話:04-7632922/傳真:04-7632892/E-mail:build.ch@msa.hinet.net