彰化縣不動產開發商業同業公會
彰化縣不動產開發商業同業公會


帳號
密碼
忘記密碼

市價徵地 專家論點

100-08-25
市價徵地 專家︰不全然對地主有利
總統二十四日宣示土地徵收將改以市價徵收補償,彰化縣地政處表示,各地的地政所查估交易市價將有困難,而縣內幾處重大開發案,大都已徵收完畢,影響不大。地政人員評估,未來若採市價徵收土地,對於地主而言,都市計畫區比非都市計畫區有利。
彰化縣地政處指出,訂定土地交易市價有其困難,不同的不動產估價師做出的市價估算一定不同,若由他們來訂定市價,查估有困難,太高恐引哄抬疑慮,太低又將被指為貶抑地價,不如公告現值依既定程序公告來得單純。
地政處表示,政府目前徵收土地採公告現值加四成,在非都市計畫區,這種方式的補償金已超過市價,改採市價反而對地主不利;至於都市計畫區,市價大概會超過公告現值加四成,對地主是比較有利,但是,這類區段的地主通常不願意土地被一般徵收或區段徵收,大都傾向市地重劃,這就與用何種價格徵收土地無關了。
還在擬定都市計畫階段的彰化市東區擴大都計案,縣府有意採區段徵收,也就是公告現值加四成,但由於此地段未來的增值空間大,地主一再反對區段徵收,不要領取補償費,而是希望採市地重劃,讓地主領回五成五左右的土地,如此一來,和徵收補償費如何發放,沒什麼關連。
已進行中的彰化縣重大開發案包括中科四期園區及高鐵彰化站特定區,土地的取得分別採一般徵收及區段徵收,都已完成徵收,無法溯及既往,新政策對此沒有影響。另外,員林鎮一八四公頃都計案是採市地重劃,地主領回五成五的土地,其他土地做為公共設施及抵費地,無關土地徵收方式,地主也不會受到影響。
批淪為選舉支票
熟悉地政的專業人土表示,這是選舉支票,不全然對地主有利,還是要看徵收的地段而論,若要徵收好地段,恐怕地主也不願意,屆時政府是否還要加碼改以市價再加成補償呢?不然,被徵收的地主不情願,一樣會釀出抗議事件。(2011/08/25自由時報)
 
地址:彰化市中央路184號14樓之9/電話:04-7632922/傳真:04-7632892/E-mail:build.ch@msa.hinet.net